next up previous contents
Next: Сравнение моделирования с экспериментом Up: Оцифровка данных систем детектора Previous: Мюонная система

Моделирование триггера детектора

В записи каждого экспериментального события присутствует триггерная маска, которая содержит информацию о срабатывании триггеров систем детектора. Очевидно, необходимо правильно моделировать эту запись. Необходимо заметить, что в моделировании записываются все события, независимо от срабатывания триггера, поэтому при работе с событиями моделирования анализ триггерной записи существенен.

Первый бит маски триггера соответствует срабатыванию так называемого трекфайндера или трекового процессора детектора КМД-2 [17]. Это устройство, используемое в системе первичного триггера, позволяет по информации о сработавших проволоках дрейфовой и Z камер принять быстрое решение о наличии хотя бы одного трека, выходящего из места встречи пучков и описывающего движение заряженной частицы в магнитном поле. Опорная точка для поиска трека берется из Z-камеры. Ячейки первых двух слоев дрейфовой камеры объединяются в области возможных треков, проходящих через определенную опорную точку. Моделирование трекфайндера делается на этапе оцифровки на основе записей срабатываний дрейфовой камеры и Z-камеры. Проверяется соответствие набора сработавших ячеек и опорной точки Z-камеры маскам трекового процессора, и в результате определяется логическая переменная срабатывания трекфайндера.

Следующий бит триггерной маски -- триггер Z-камеры. Он взводится в случае, когда в событии сработал хотя бы один сектор Z-камеры.

Третьим битом маски является триггер цилиндрического калориметра. Он считается сработавшим, если энерговыделение одной из линеек кристаллов CsI превышает устанавливаемый в картах порог.

Далее следует бит триггера мюонной системы, который не равен нулю в случае срабатывания хотя бы одного канала системы.

В маске присутствует также бит, соответствующий нейтральному триггеру. Это устройство [18] является частью системы первичного триггера. На основе информации об энерговыделении в линейках калориметра и данных трекового процессора нейтральный триггер определяет наличие в калориметре полезного события. Триггер проверяет наличие в калориметре кластера (т.е. непрерывная последовательность сработавших модулей), определяет величину максимальной дырки (последовательность несработавших модулей), анализирует величину энерговыделения во всех 56 линейках и информацию от координатных систем. Положительное решение триггера есть совпадение различных комбинаций аргументов. Моделирование нейтрального триггера производится на основе записей срабатываний в калориметре и координатных системах.



Pavel P.Krokovny
1999-01-15