next up previous contents
Next: Сравнение энергетического и координатного Up: Сравнение моделирования с экспериментом Previous: Сравнение моделирования с экспериментом

Эффективность и разрешение координатной части детектора


  
Figure 14: a) -- Среднеквадратичное отклонение точек, по которым был проведен трек, от восстановленной окружности; b) -- Распределение по полному импульсу. В обоих случаях гистограммой показано моделирование, а точками с ошибками -- экспериментальные данные.
\begin{figure}
\begin{center}
\vspace{-1cm}
\mbox{
\psfig{file=comp_sp.eps,width=0.9\textwidth} }
\vspace{-5.5cm}
\vspace{-0.5cm}
\end{center}\end{figure}

В предыдущих разделах было описано, как извлекаются параметры координатного разрешения и эффективности дрейфовой камеры с помощью отобранных событий упругого e+e- рассеяния. Учет разрешения и вероятности потери точки на треке производится на уровне моделирования срабатывания одной проволочки. Cравним теперь разрешение и эффективность для трека в целом по данным программы реконструкции.


  
Figure: a) -- Распределение по расстоянию от точки взаимодействия до восстановленной вершины Rvert; b) -- Распределение по минимальному расстоянию от точки взаимодействия до трека Rmin. Гистограмма -- моделирование, точки с ошибками -- эксперимент.
[width=0.9]comp_rvrm.eps

Рассмотрим для примера сравнение по различным параметрам для событий упругого e+e- рассеяния, отобранных на одном из заходов 1996 года, и моделирования событий e+e- с соответствующими параметрами.


  
Figure: a) -- Распределение по разнице углов между e+ и e- $\Delta \varphi $; b) -- то же для $\Delta \theta $.
[width=0.9]comp_dpdt.eps

Сравнение среднеквадратичного отклонения точек на треке от восстановленной окружности, приведенное на Рис.14 a), показывает вполне хорошее согласие моделирования c экспериментом. Еще лучше выглядит сравнение распределений по импульсу, Рис.14 b). На Рис.15 показаны распределения по расстоянию от места встречи до вершины и по минимальному расстоянию от одного трека до точки взаимодействия. Эти распределения определяются не только координатным разрешением, но и размерами пучка.

На Рис.16 приведены распределения по разнице углов между треками в процессе e+e- в $R-\varphi$ плоскости ( $\Delta \varphi $) и в направлении оси пучков ( $\Delta \theta $). Некоторое отличие моделирования и эксперимента наблюдается для случая b), где показаны распределения по разнице углов $\theta$. Разрешение по углу $\theta$ определяется не только разрешением дрейфовой камеры в направлении Z, но и разрешением Z-камеры, т.к. точка в Z-камере используется для восстановления трека в Z-проекции. Однако, различия в этих распределениях для разных заходов 1996 года такого же порядка величины, как и разница моделирования и эксперимента на данном конкретном заходе, поэтому в среднем моделирование соответствует экспериментальным данным и по ширине угловых распределений.

Как упоминалось в разделе 7.1.2, параметры моделирования для описания разрешения дрейфовой камеры подбирались с использованием процесса упругого рассеяния $e^+e^- \to e^+e^-$, где импульсы частиц в области энергий $\phi$ мезона достаточно велики, $\sim 500$ МэВ. Важно сравнить получаемые после реконструкции параметры треков не только на процессе $e^+e^- \to e^+e^-$, но и для физического процесса, где импульсы принимают меньшие значения. Подходящим процессом для такого сравнения является $\phi \to K_S K_L$, когда KS распадается на $\pi^+\pi^-$. Здесь значения импульсов $\pi ^+$ и $\pi ^-$ уже не фиксированы при данной энергии пучка, как в случае упругого рассеяния, поэтому впрямую разрешение по имульсу получить нельзя. Вместо этого из измеренных в дрейфовой камере значений импульсов и углов $\pi ^+$, $\pi ^-$ можно вычислить следующие параметры:

Для сравнения с моделированем были отобраны события $\phi \to K_S K_L$ из данных 1996 года при энергии пучка Ebeam = 510.0 МэВ в соответствии с условиями:

Такие же условия отбора применялись к намоделированным событиям $\phi \to K_S K_L$, при фиксированной моде распада $K_S\to \pi ^+\pi ^-$при такой же энергии пучка Ebeam = 510.0 МэВ. На Рис. 17 приведено сравнение полученных распределений по параметрам $P_{mis}, \ M_{inv}, \ P_{aver}$. Наблюдается удовлетворительное согласие моделирования и эксперимента, что означает, что и при малых импульсах разрешение дрейфовой камеры описывается адекватно.


  
Figure: Распределение по недостающему импульсу Pmis, инвариантной массе Minv и среднему импульсу Paver пионов от распада $K_S\to \pi ^+\pi ^-$. Гистограмма -- экспериментальные данные, точки с ошибками -- моделирование.
[width=0.3]pmis.eps [width=0.3]minv.eps [width=0.3]paver.eps


Важно сравнить также и эффективность регистрации. Изучение распада $\phi \to K_S K_L$ при $K_S\to \pi ^+\pi ^-$ предоставляет такую возможность, т.к. для этого распада существует метод получения эффективности реконструкции в дрейфовой камере непосредственно из событий. Коротко говоря, метод определения эффективности реконструкции распада $K_S\to \pi ^+\pi ^-$ в дрейфовой камере состоит в отборе событий на основе информации из калориметра, с минимальным привлечением информации из дрейфовой камеры (требовалось лишь наличие одного трека, выходящего не из пучка). После чего проверялось, были ли данные события правильно восстановлены программой обработки событий в дрейфовой камере (см. [19]). Таким образом можно извлечь эффективность реконструкции одного трека $\varepsilon_{rec}^{1tr}$ и вычислить эффективность реконструкции события в целом $\varepsilon_{rec}^{event}$. Были получены следующие величины неэффективности для данных четвертого сканирования 1996 года и моделирования:

  моделирование эксперимент

$1 - \varepsilon_{rec}^{1tr}$, %
$4.2 \pm 0.9$ $2.9 \pm 1.2$

$1 - \varepsilon_{rec}^{event}$, %
$12.7 \pm 1.5$ $13.1 \pm 1.6$



Видно, что полученные из эксперимента значения неэффективности не противоречат моделированию.


next up previous contents
Next: Сравнение энергетического и координатного Up: Сравнение моделирования с экспериментом Previous: Сравнение моделирования с экспериментом
Pavel P.Krokovny
1999-01-15